2011年03月25日

急速凍結養殖寒ブリ:エス・マルシェ(静岡市)

中小企業診断士の玉置です。
養殖した寒ブリ急速凍結し、年間を通じて国内外に安定供給する事業を立ち上げた
エス・マルシェと福山養殖を紹介します。

無投薬養殖で、黒酢を餌に練りこんだ「さつま黒酢ぶり」の切り身
無投薬養殖で、黒酢を餌に練りこんだ「さつま黒酢ぶり」の切り身

生簀に遮光ネットを張ったブリ本来の環境で育ち、
常温海水を利用し、船上で血抜き処理された生臭くない極上寒ブリが、
マイナス50℃以下の冷蔵庫で急速冷凍され、国内外に通年供給される。



寒ブリのナショナル・ブランド魚化に向けた養殖ブリの生産・加工及び冷凍による新たな流通形態の構築(通巻番号:3-22-004)
本事業は国から農商工連携事業の認定を受けています。
「寒ブリのナショナル・ブランド魚化に向けた養殖ブリの生産・加工及び
冷凍による新たな流通形態の構築(通巻番号:3-22-004)」
~海外への輸出による販路の拡大~



極上寒ブリの刺身
分厚く切った極上寒ブリの刺身
余分な油をさっと落としたブリしゃぶは絶品



寒ブリのたたき(大根おろし添え)
寒ブリのたたき(大根おろし添え)
余分な油をさっと落とした七輪網焼きブリは絶品




寒ブリの串焼き(大根おろし添え)
おさかなマイスター(1号認定者)が提案する寒ブリの新たな食べ方



問題:どちらが漁師さんでしょうか?<br />
問題:どちらが漁師さんでしょうか?


  続きを読む


Posted by 駿河の浪人 at 17:25Comments(2)水産物

2011年03月20日

菊川茶だしの素「菊茶力」:フンケン茶業(菊川市)

中小企業診断士の玉置です。
微粉末にした菊川茶を使用した、食べるお茶の新たな進化形!
「健康カテキンだしの素菊茶力(きっちゃか)」をご紹介します。

菊茶力(きっちゃか):フンケン茶業<br />
。健康カテキンだしの素
菊茶力(きっちゃか):フンケン茶業
健康カテキンだしの素



微粉末にした菊川茶に、かつおぶし粉末等を加えた料理だしです。
深蒸し茶で有名な菊川茶のカテキンパワーをたっぷり含んだ、
お手軽・簡単、いつものおかずを健康料理に変える魔法の調味料です。

健康カテキンだしの素「菊茶力」は、
静岡県の食材による、食材のための調味料”というコンセプトである
ふじのくに 極みの食材調味料」(静岡県内で6調味料)の認定を受けています。

お手軽簡単!カテキン茶漬け
お手軽簡単!カテキン茶漬け



大試食会の風景。“お手軽、簡単、健康”に、女性陣は興味深々。
大試食会の風景
“お手軽、簡単、健康”に、女性陣は興味深々。



刻みネギを加える、ひと手間も重要
刻みネギを加える、ひと手間が大切です。

  続きを読む


Posted by 駿河の浪人 at 14:23Comments(0)農産物