2011年03月25日

急速凍結養殖寒ブリ:エス・マルシェ(静岡市)

中小企業診断士の玉置です。
養殖した寒ブリ急速凍結し、年間を通じて国内外に安定供給する事業を立ち上げた
エス・マルシェと福山養殖を紹介します。

無投薬養殖で、黒酢を餌に練りこんだ「さつま黒酢ぶり」の切り身
無投薬養殖で、黒酢を餌に練りこんだ「さつま黒酢ぶり」の切り身

生簀に遮光ネットを張ったブリ本来の環境で育ち、
常温海水を利用し、船上で血抜き処理された生臭くない極上寒ブリが、
マイナス50℃以下の冷蔵庫で急速冷凍され、国内外に通年供給される。



寒ブリのナショナル・ブランド魚化に向けた養殖ブリの生産・加工及び冷凍による新たな流通形態の構築(通巻番号:3-22-004)
本事業は国から農商工連携事業の認定を受けています。
「寒ブリのナショナル・ブランド魚化に向けた養殖ブリの生産・加工及び
冷凍による新たな流通形態の構築(通巻番号:3-22-004)」
~海外への輸出による販路の拡大~



極上寒ブリの刺身
分厚く切った極上寒ブリの刺身
余分な油をさっと落としたブリしゃぶは絶品



寒ブリのたたき(大根おろし添え)
寒ブリのたたき(大根おろし添え)
余分な油をさっと落とした七輪網焼きブリは絶品



急速凍結養殖寒ブリ:エス・マルシェ(静岡市)
寒ブリの串焼き(大根おろし添え)
おさかなマイスター(1号認定者)が提案する寒ブリの新たな食べ方



問題:どちらが漁師さんでしょうか?<br />
問題:どちらが漁師さんでしょうか?



正解は、向かって左側のメガネをかけていない方が漁師さん。
本名は、福山養殖の小林松三郎さんです。
小林さんは農林水産省「Delicious Nippon(Japanese Seafood)」で
海外向けに紹介されるほどの有名人です。


農林水産省「Delicious Nippon(Japanese Seafood)」


ちなみに、向かって右側の「さつま黒酢ぶり」のように丸々と●●●た方は、
エス・マルシェの杉山明人社長です。

寒ブリ販路開拓に本腰(静岡新聞より)
寒ブリ販路開拓に本腰(静岡新聞より)




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Posted by 駿河の浪人 at 17:25│Comments(2)水産物
この記事へのコメント
上手そうですね。
Posted by wats-wats at 2011年03月25日 19:56
wats-watsさま

>上手そうですね。
うん、うまいよ。
Posted by 駿河の浪人駿河の浪人 at 2011年03月25日 21:07
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